Обрешетка крыши: назначение и особенности

При монтаже крыши важным элементом стропильной системы, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, является обрешетка. Это система реек, выполненных из древесины или металла, которая укладывается на стропила (поперёк их). Непосредственно на обрешетку накладывается кровельный материал.

Обрешетка крыши Обрешетка крыши Обрешетка крыши


Задачи, которые решает обрешетка крыши:

  1. Распределение нагрузок на несущие элементы стропильной системы (стропильные ноги, прогоны, подкосы, стойки и др.) со стороны кровельного покрытия в сочетании со снеговой массой. 1 кв. м. кровли со слоем снега может весить до 300 кг. Обрешетка равномерно распределяет этот серьёзный вес, защищая другие элементы стропильной системы от обрушения и деформации. Рейки, за счёт грамотного планирования их распределения по всей площади, укрепляют уязвимые участки кровли. Это касается ендовы, участков крепления элементов водосточной системы и конструкций снегозадержки.
  2. Обрешетка является основой для мягких элементов кровельного покрытия. Материалы ровно, без прогибов «ложатся» на скаты, образуя устойчивую форму.
  3. Рейки служат надёжным средством закрепления кровельных материалов.

При обустройстве обрешетки определяющими являются четыре параметра:

  • шаг укладки реек;
  • материал;
  • сечение элементов;
  • количество слоёв.

При выборе материалов и определении размерных параметров обрешетки важно соблюсти необходимые характеристики – лёгкость, прочность, устойчивость и долговечность.

Популярные материалы обрешетки:

  • натуральная древесина – обрезная или необрезная доска;
  • влагостойкая фанера или ОСП;
  • металлический, пустотелый профиль;

В зависимости от варианта укладки реек выделяется три основных вида обрешётки. Доступные виды обрешетки:

  1. Сплошная.
  2. Решетчатая.
  3. Разреженная.

Однослойная обрешетка формируется из слоя реек, которые укладываются поперёк стропильных ног. Минус системы – между рейками и кровельным материалом не образуется зазор, через который циркулирует воздух. Система применяется при обустройстве кровли «холодного» типа.

Двухслойная обрешетка монтируется путём укладки реек в два слоя – первый монтируется в пролётах между стропильных ног (вдоль). Второй слой укладывается поперёк на продольные рейки. Система образует между обрешёткой и кровельным материалом вентиляционный зазор. Применяется в «тёплой» кровле, т. к. циркуляция воздуха образует защиту от конденсата и атмосферной влаги..

В Вологде за обустройством качественной стропильной системы и обрешетки кровли обращайтесь

в компанию «А-профиль», телефон для связи +7 (8172) 50-40-79.

Оставить заявкуОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
услуга в вологде , деревянная обрешетка крыши , обрешетка крыши цена , обрешетка для крыши , обрешетка под крышу , обрешетка крыши под профнастил , обрешетка крыши
Комментарии к новости

Другие новости

Оперативная уборка и вывоз снега в Вологде
Оперативная уборка и вывоз снега в Вологде
Оперативная уборка и вывоз снега в Вологде
В Вологде, как и в любом другом городе, в зимний период очень важно не просто организовать уборку и вывоз снега. Ключевым критерием является оперативность. Любое промедление может привести к серьёзным проблемам.

В наших северных широтах за одну ночь может выпасть 20–30 см снега. Такой объём на обочинах и парковках затрудняет движение транспорта, усложняет аварийную обстановку, способствует образованию пробок. Снег также сказывается на качестве передвижения пешеходов.

Если в такой ситуации оперативно не убрать снег, повторный снегопад приведёт к коллапсу. Коммунальные службы в условиях повышенной нагрузки не будут успевать убирать и вывозить снег на всех участках. Многие парковки, дворы и обочины превратятся в завалы.

Не легче будет, если начнётся сильная оттепель. Повсеместное образование наледи ещё больше затруднит движение транспорта и пешеходов. Таяние больших масс снега спровоцирует подтопления зданий и инфраструктурных объектов.

Чтобы избежать таких негативных пос...
Уборка снега с крыш: опасности, о которых вы могли не знать
Уборка снега с крыш: опасности, о которых вы могли не знать
Уборка снега с крыш: опасности, о которых вы могли не знать
При проведении работ по уборке снега с кровельных конструкций зданий важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать многочисленных опасностей. Всегда стоит понимать, что уборка снега с крыш – опасное занятие, требующее подготовки и учёта многочисленных угроз. Разберёмся, какие же опасности, которые не всегда очевидны, могут нести угрозу при уборке снега.

Прежде всего, при организации работ нужно обезопасить территорию внизу. Даже если здание небольшой высоты, падение снега может создать серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей, ценного имущества. Один кубический метр обычного снега весит около 100 килограмм. Заледеневший или влажный снег весит в 2–3 раза больше. Цифры говорят сами за себя.

Нельзя скидывать снег вниз в следующих ситуациях:

* в зоне падения снега есть провода или линии коммуникации;
* внизу есть эксплуатируемые постройки технического назначения;
* у кровли большие ветвистые деревья и кустарники;
* под участком на стене смонтировано о...
Профессиональный вывоз снега
Профессиональный вывоз снега
Профессиональный вывоз снега
В зимних условиях для поддержания нормального функционирования транспортной инфраструктуры населённых пунктов требуется регулярно, своевременно и быстро убирать снег. Но уборки и расчистки от снега улиц, дворов, парковок, пешеходных и придомовых участков, многочисленных площадок недостаточно. Важно ещё и обеспечить вывоз скопившегося снега с последующей его утилизацией.

Мероприятия по профессиональному вывозу снега должны выполняться с соблюдением целого ряда требований и правил:

1. После уборки заснеженных участков транспортной инфраструктуры весь снег требуется оперативно загрузить на самосвалы. Для этого нужны специальные погрузчики и экскаваторы-погрузчики.
2. Вывоз снега должен осуществляться средствами подходящего вместительного транспорта – самосвалов с возможностью быстрой автоматической вывалки снега из кузова. Такого транспорта должно хватать на решение задач по вывозу больших объемов снега во время снегопадов, а также для оперативного реагирования, ведь промедле...
X
Мы перезвоним!

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним, чтобы ответить на любой Ваш вопрос!
Отправка запроса не обязывает Вас к сотрудничеству.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных